В холодный зимний период всегда существует опасность прекращения водоснабжения дома в результате обледенения труб. Особенно этому риску подвержены участки водопровода, которые находятся на недостаточной глубине или проведены в не отапливаемых комнатах дома.
Проблема решается довольно просто: на трубы устанавливается специальный греющий кабель, поддерживающий должный уровень температуры. Однако как быть, если вопрос о промерзании выяснился слишком поздно, а трубопровод уже закопали в землю или забетонировали? Тут на помощь придет саморегулирующийся кабель для водопровода внутри трубы.
Греющий кабель внутри и снаружи трубы: в чем разница?
В нашей стране промерзание водопровода в зимний период является довольно актуальной проблемой. Саморегулирующийся кабель, действующий на трубы локально в зависимости от обстоятельств, помогает избежать опасности переохлаждения отдельных участков и при этом распределяет мощность равномерно, постоянно приспосабливаясь к температуре внешней среды.
Греющий кабель для водопровода снаружи трубы устанавливать намного проще: его прикрепляют к поверхности специальной липкой алюминиевой лентой параллельно трубопроводу или не пересекающимися витками. Тем не менее, когда работы по монтажу и теплоизоляции водопровода уже завершены, провести такую установку просто невозможно.
В таком случае выбор делается в пользу греющего кабеля для водопровода внутри трубы. Ленточный (Кабельный) электрический нагреватель аккуратно вводится в трубопровод и тщательно закрепляется у основания при помощи устройства для ввода кабеля в трубу. Такая система не только предотвращает образование обледенений, но и защищает трубопровод от образования конденсата.
Особенности установки
Обогреватель такого рода может быть установлен лишь в трубах диаметром свыше 20-ти мм. Иначе провод будет создавать дополнительное препятствие нормальному току воды. При монтаже следует соблюдать максимальную аккуратность. Существует несколько основных нюансов установки:
1. Точные замеры: секции на основе греющего кабеля внутри трубы по длине должны полностью соответствовать протяжности обогреваемого участка.
2. Безопасность кабеля: чтобы сохранить защитную оболочку провода в целости, следует заранее позаботиться о временной изоляции острых элементов трубопровода специальной заводской лентой.
3. Предупреждающая надпись: в отличие от секций на основе греющего кабеля снаружи трубы, установка внутри трубопровода требует к себе крайне осторожного отношения. Во избежание повреждений крепления рекомендуется отмечать место ввода провода определенным предостерегающим знаком.
Основные преимущества
В каталоге нашей компании Вы сможете найти все необходимое для организации надежной и долговечной системы прогрева водопровода в холодный период. Саморегулирующийся греющий кабель – это удивительно практичный и универсальный способ обогрева, каким бы образом он не устанавливался. Благодаря особой конструкции провод можно нарезать на секции любой длины, а его способность работать с разной мощностью на разных участках водопровода способствует существенной экономии электроэнергии.